Chef Carlos Román
Alfajores de doce de leite
Ingredientes:
200g de manteiga
200g de farinha de trigo
5g de bicarbonato de sódio
150g de açúcar de confeiteiro
10g de fermento em pó
45g de gema de ovo
15ml de conhaque
5 ml de essência de baunilha
5g de raspas de limão
300g de maisena
360g de doce de leite
240g de coco ralado
Modo de preparo:
Peneire a maisena, o bicarbonato e a farinha de trigo. Bata a manteiga com o açúcar formando um creme. Incorpore as gemas, uma por vez, o conhaque, a essência e o limão. Acrescente lentamente os ingredientes secos formando uma massa arenosa mais úmida, o que é muito importante para o doce esfarelar na boca. Cubra com filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Retire e abra a massa na mesa com meio centímetro de espessura e corte com cortador círculos de 4 cm de diâmetro. Unte uma forma com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 10 a12 minutos. A massa não pode dourar, somente a base pode dourar um pouco. Retire com muito cuidado e deixar esfriar antes de continuar com o recheio. Quando estiver frio uma os discos com o doce de leite. Corrija as bordas com a faca e finalize no coco ralado.
Crepe de doce de leite
Ingredientes:
150g de farinha de trigo
12g de açúcar
75g de fermento em pó
2 ovos médios
240 ml de leite
30g de manteiga
3g de sal
700g de doce de leite
20 ml de óleo
20g de açúcar demerara
Folhas de hortelã (opcional)
Modo de preparo:
Misture em um recipiente: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal e em outro recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga. Acrescente os líquidos aos secos, sem misturar em excesso. O ponto da massa não deve ser muito líquido, deve escorrer lentamente. Aqueça e unte a frigideira com óleo. Coloque uma porção da massa no centro, cerca de1/4 de xícara por panqueca. Vire a massa para assar do outro lado. Recheie delicadamente e dobre a massa duas vezes ou enrole. Polvilhe com açúcar demerara. Caramelize o açúcar com um maçarico decore com a hortelã.