Chef Noemy Caangi
NHOQUE DE BATATA DOCE COM MOLHO RÚTICO DE TOMATE
Ingredientes para o Nhoque:
• 1 kg de batata doce cozida e descascada
• 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
• 1 ovo
• Noz moscada a gosto
• 3 a 4 xícaras de farinha de trigo para polvilhar a bancada (pode ser mais ou menos)
Ingredientes para o molho:
• 1 cenoura grande
• 1 talo de salsão
• 1/2 pimentão vermelho
• 1 cebola
• 1/2 alho-poró
• 8 tomates italianos maduros, picados
• Sal e pimenta a gosto
• 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de fazer o Nhoque:
Descasque as batatas cozidas e passe-as no espremedor.
Enquanto mornas, misture 1/2 xícara de farinha de trigo, misture bem e deixe esfriar.
Depois da massa fria, misturar os outros ingredientes, menos a farinha para polvilhar.
Descansar alguns minutos.
Dívida a massa e forme rolinhos passando sobre bancada polvilhada com farinha e corte os nhoques.
Essa farinha que vai dar o ponto do nhoque.
Deixe descansando na geladeira por uns 10 minutos.
Enquanto isso, colocar água abundante para ferver.
Quando levantar fervura, tempere com sal e cozinhe os nhoques.
Conforme forem subindo, vá retirando.
Escorra bem a água e coloque na travessa que vai servir e regue com azeite.
Dica: Se não for servir logo, assim que tirar o nhoque da água quente, passar por água fria para parar o cozimento, escorrer e regar com azeite para guardar até a hora de servir.
Obs: separe 1 kg de farinha de trigo para trabalhar o nhoque.
A quantidade usada vai depender da umidade das batatas.
Prepare o molho:
Pique a cenoura, o salsão, o pimentão, a cebola e o alho-poró em cubinhos e reserve.
Numa panela ou frigideira coloque um fio de azeite e refogue os legumes picados, menos o alho-poró, pingando um pouco de água quando secarem.
Vá pingando água para amaciar um pouco os legumes.
Incorporar o alho-poró e refogar tudo.
Quando estiverem no ponto “ lá dente” (meio durinhos) pcolocar os tomates picados, o sal e a pimenta.
Coloque mais água, tampe a panela e deixar os legumes se misturarem.
Por último coloque o extrato de tomate, experimente o sal e coloque as ervas que preferir.
Cozinhar por alguns minutos e servir sobre os nhoques.
Salpique queijo ralado.